马强教授生于甘肃,隶属回民,是正统意义上的穆斯林。或许正缘于此,他日后才读了人文学和民族宗教研究的博士。这我没问他,只是自己的猜测。 从学院出来,马说要领我去看看西安目前最古老的旧街。顺便正好能赶上他一周的教会小聚。
在路上马告诉我,那条老街,政府曾经规划过拆迁,终多次未果。原因是那片老地聚居着太多的回民,其中最主要的原由是在这片老地中央有座着上千年的清真古寺。
从西安市政府转街道对面,不远地就进了老街。果然又小又旧,小得根本交不过两辆相向而行的小车;旧得就象是走进了清朝的某个年代。 老街两旁的民居依然停留在上百年以前的时间里,门口的牌匾和番旗无不在时刻提醒着现代的人们,这里过往的历史。 牌匾和番旗的里面是各种各样相当有地方特色的小店,特色到可以在这里买到微型的复古秦马俑。
因为临近中午,马领我进入了一家羊肉泡馍馆。他说,来西安老街不吃羊肉泡馍,不算为敬客。 羊肉泡馍的味道我不想述说,反正是我第一次吃这种餐食。吃着时,甚至还有些心不在焉的意思,因为在马口中,那古老的清真地,才更使我神往和陶然。
我一直想去一种那样的地方。远古,神秘和全然陌生的。能使我日渐浮嘈的内心而宁静,使我信念里毫无归去的心有份归属。 此前,是我从没想到的,有一种震撼的力量正在等待着我。就在马领我走进清真寺大门的那一刻起。
以怎么来形容呢?以怎么来形容呢?我一时语塞。
清真寺的座落以长方形为走势,以五个院子相通组合而成。每个格院的建筑都各异,并相向对称。在每个格院的建筑上,都印着其古老的印记和历史的出处。
比如碑文。就有唐明清时期留下的古迹,并多用汉文以及阿拉伯文所写。 马说,如果碑文记述为真,则此处可以确定为中国最早对清真寺留有印记的碑记。 用手触摸已经残缺的碑文,象是触摸着古老的伊斯兰历史的痕迹,不得不使我的心变得诚惶诚恐起来。
比如文字。在第二格院的寺轩上,刻着‘真一’或‘一真’,名释为天地之间就一真主。 在第三格院的寺轩上,刻着‘包罗宇宙’,名释为伊斯兰的古兰经所涉及的内容已经包罗了整个宇宙万象。 在第五格院的寺室正上方上,刻着‘独认一主’或‘认主独一’,名释在人们的信念里只有唯一的主,真主安拉。 这种文字里所蕴涵着的气度,又何至人心所能及,宇宙所能及的。这份霸气,这份自信和无可侵犯,被这些文字诠释得淋漓尽致。
比如石头,比如寺轩,比如亭。。。无不展示着天下独一的神圣与尊严。
使人奇怪的是,在第五格院的过道上,雕着双龙戏珠的图腾,以及在第五格院的寺室的屋檐上还雕刻着羊等动物的头像,这在穆斯林的理念里是绝对的不允许的。 马向我解释,是因为慈禧太后,光绪的到来朝拜才这样的。这正印了那句包罗宇宙的词。
此时,雨已止,微冷。 雨过后的清新夹杂着颂经的拂拂之音,漫满整个儿寺落。 我突然的感觉温暖起来,将大衣的扣子如数解开,让长围巾在胸前随意飘动,让这份灵性的神圣渗透胸臆。
在颂经的每个段落,行走着的朝拜们,都会突然止步,立于原处,双手举于胸前,口中念着真主。那一刻的静止,使我肃然起敬而又光辉起来。 我分明知道,人们口中所念的古兰经,是活的,是有生命的。就象眼前的这座千年古清真。 的确是一种力量,是一种生命,在人们的意念里永存。 |